お知らせ

お知らせ

2023年度特定処遇改善加算について

法人事務局

2023年度の特定処遇改善に関する取り組みと取得状況についてのお知らせです。

取り組みについて(通知).pdf

取得状況について(通知).pdf

2022年度 放課後等デイサービス 満足度調査について(集計結果) (2022年12月実施)

サービスセンターぱる

支援の質の向上を図る為、厚生労働省より、2015年4月に「放課後等デイサービスガイドライン」が策定されました。今回、サービスセンターぱるが運営する放課後等デイサービス、星の村・カラフル・プリズムの3つの事業所の評価を実施し、結果がまとまりましたので、ここに公表いたします。

 保護者の皆様から貴重なご意見、ご要望をいただきました。アンケートにご協力いただきました皆様には心より感謝を申し上げます。ご意見を参考とし、今後の運営や支援に活かしていきたいと思います。

放課後等デイサービス 星の村

 ●2022満足度調査 保護者 星の村.pdf

 ●01 2022 満足度調査 事業所 星の村.pdf

放課後等デイサービス カラフル

 ●2022満足度調査 保護者 カラフル.pdf

 ●02 2022 満足度調査 事業所 カラフル.pdf

放課後等デイサービス プリズム

 ●2022満足度調査 保護者 プリズム.pdf

 ●03 2022 満足度調査 事業所 プリズム.pdf

以上

2022年度 ぷれっじ満足度調査について(集計結果)

その他
湘南だいち

厚生労働省から出ている児童発達支援ガイドラインに基づき行った

「児童発達支援評価」につきまして、

保護者向け及び職員向けをそれぞれ公表させて頂きます。

ご協力いただいた保護者の皆さまありがとうございました。

児童発達支援ガイドライン 評価.pdf

2022満足度調査集計(職員).pdf

ご寄付のお礼

よし介工芸館
スペシャル

黒崎義介 (6)270×240.JPG

この度、ご自宅に保管していた藤沢市内の方から、藤沢育成会とゆかりのある黒崎義介先生の絵画をご寄付いただきました。

黒崎義介 (1)270×240.JPG

 黒崎義介先生は、生まれ育った長崎県から藤沢市鵠沼に転居し、童画家として活躍されながら、心身障害児・者の自立と社会参加の促進にも力を入れ、終の住み家となった家屋と土地を当法人に寄付をしてくださいました。黒崎先生がお使いになっていた画室は、「よし介工芸館」となり、現在まで継承してきております。

黒崎義介 (2)270×240.JPG

 よし介工芸館は、黒崎先生の「モノづくり」の意思を受け継ぎ、創作活動や絵画等の作成を行っております。

黒崎義介 (5)270×240.JPG

今回ご寄付頂いた作品は、よし介工芸館に保管をさせて頂き、各種展覧会等で展示をしていきたいと思います。

作品を大切に保管してご寄付頂き、厚く御礼申し上げます。誠にありがとうございました。

黒崎義介 (4)270×240.JPG

謹賀新年

その他
法人事務局

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

社会福祉法人藤沢育成会

★2023法人年賀状.jpg

賞味期限切れの食材を提供した件について(報告)

その他
湘南だいち

 日頃は湘南だいち はんもっくの活動にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます。

 このたび、611()の朝食のおかずとして、賞味期限切れのチルド食材を提供するということがありましたので報告させて頂きます。今後このようなことが起きないよう、検証を重ね次のように対策を講じ、再発防止に努めてまいります。

【経過】

  1. 1か月前に届いたチルド食材を、1階の事務所の冷蔵庫に保管していたが、使用しなかったためそのままの場所に保管した
  2. その食材を、提供前日に届いた正規の食材と前後して、2階のスタッフルーム冷蔵庫に運び、古いものの半分を、土曜日の朝の食材として提供した(日曜日は新しい食材を使用した)
  3. 翌々613日(月)に食材が余っていたことから、期限切れ食材を提供したことが判明し、5名の利用者に連絡し、報告と謝罪、健康状態に変化がないことを確認した
  4. その後、8月末に、当日食事をとられた方への食材費と、食事提供加算の算定を誤って請求したことがわかり、9月の請求に合わせて請求の取り消しを行い、10月に請求をやり直し、12月に完了した

【原因】

  1. 期限が切れた食材を、すぐに破棄しなかったこと
  2. 保管場所が複数あり、重複していても気づきにくかったこと
  3. 提供前の賞味期限確認が徹底されていなかったこと
  4. その後の事務手続きについて所内での連携が不十分だったこと

【対策】

  1. 使用しなかった食材は、すぐに破棄する
  2. 複数の冷蔵庫を使用せず、1か所(2階スタッフルーム1)に食材を保管する
  3. 「納品時」と「提供時」の2回、賞味期限の確認を行う
  4. 喫食の実績記録に、利用時に食費の請求や加算を算定しないための手続きを追加する

幸い、喫食された5名の方に、体調を崩された方はいらっしゃいませんでしたが、今後このようなことが起きないよう、再発防止に努めてまいります。

湘南だいち いとぐるま

管理者 妹尾貢

※本件についてのお問合せは、0466-90-5777(担当:石川)まで