❀料理教室~通いの場~❀

こんにちは!

湘南ゆうき村です。

 

28日に通いの場・料理教室を開催しました。

 

講師は植村先生です。

170208 料理教室 (1).JPG

「袋で作るざっくりクッキー」「ガレット・ココ」を作りました。

クッキーは丈夫なポリ袋に材料を次々に入れ、ひたすら揉んで揉んで生地を完成させ、そのまま袋の角をハサミで切ったところからクッキングペーバーを敷いた天板に絞り出し焼きます。とても簡単にできるもので、これなら私でもおうちで作れそうです。

170208 料理教室 (2).JPG

ガレット・ココもボールで材料を混ぜて冷蔵庫で30分以上寝かせて、天板にスプーンですくって置き、薄く広げて焼くだけです。

オーブンからとっても良い香りが漂い、こんがり焼きあがりました!

170208 料理教室 (5).JPG

 

紅茶を淹れ、先生が作ってきてくださった生姜の寒天ゼリーと一緒にいただきました。

どちらもほんのり甘くて香ばしく、やっぱり手作りはいいなと改めて感じました。

おしゃべりをしながら楽しいティータイムとなりました。

 

次回は2月8日10時~

六会公民館の2階談話室にて、

折り紙でお雛様つくりを行います!

170222 次回案内.jpg

ぜひご参加ください☆彡

 

↓前回の通いの場

http://www.f-ikusei.or.jp/staff/2017/01/post-621.html

 

↓前回の料理プログラム

http://www.f-ikusei.or.jp/staff/2016/07/post-547.html

 

 

湘南ゆうき村

坂本千佳子

ページトップへ
最新のおしらせ

過去のお知らせ