日記

"お芋調理"と"ペガーボール"を楽しみました~

湘南ジョイフル

湘南ジョイフルの祝日活動で、午前は1か月前に掘って乾燥・熟成させたお芋を大学芋にして食べました~

いくつかの工程をみんなで分担して行いました。

①洗う

②皮を剥く

③一口サイズにカット

④水にさらして灰汁をぬく

⑤レンジで5分ほど加熱

⑥ホットプレートで両面焼く

⑦甘たれをかけて甘い味をつける

⑧ゴマをふって完成

20251124_112314223.jpg

午後は、県立スポーツセンターで「ペガーボール」というスポーツのセットを借りて遊びました!

マジックテープのついたベスト状のはおる物に、布性のボールを投げてくっつける競技です。

ルールは細かくありましたが、全員初めてだったので、今回は細かい事は抜きにして「ボールを投げてくっつける」ことを楽しみました~

終わった後は「楽しかった~」とストレス解消になったようです。

次回は、もっと広いスペースで楽しみたいと思います。

20251124_ぺガーぼーーる③.jpg