日記
"お芋調理"と"ペガーボール"を楽しみました~
湘南ジョイフル
湘南ジョイフルの祝日活動で、午前は1か月前に掘って乾燥・熟成させたお芋を大学芋にして食べました~
いくつかの工程をみんなで分担して行いました。
①洗う
②皮を剥く
③一口サイズにカット
④水にさらして灰汁をぬく
⑤レンジで5分ほど加熱
⑥ホットプレートで両面焼く
⑦甘たれをかけて甘い味をつける
⑧ゴマをふって完成
午後は、県立スポーツセンターで「ペガーボール」というスポーツのセットを借りて遊びました!
マジックテープのついたベスト状のはおる物に、布性のボールを投げてくっつける競技です。
ルールは細かくありましたが、全員初めてだったので、今回は細かい事は抜きにして「ボールを投げてくっつける」ことを楽しみました~
終わった後は「楽しかった~」とストレス解消になったようです。
次回は、もっと広いスペースで楽しみたいと思います。