日記
- HOME
- スタッフ日記
スタッフ日記
5月22日(土)に、だいち研修(職員研修)を実施しました。
湘南だいち職員研修担当です。
今年度は、法人のテーマとしても掲げている「当たり前の日常を見直そう」をテーマに、年3回の職員研修を実施します。
第1回目は、午前に神奈川県立保健福祉大学でご教鞭をふるわれている行實志都子先生をお招きし、「当たり前の支援を見直してみよう-苦情対応について-」と題してご講義を頂きました。
内容は、「苦情とクレームの違い」「苦情が発生する要因とその考え方」「コミュニケーションの種類と傾聴スキル」「苦情対応のポイント」等々。
個人ワークとグループセッション等を行いながら学びを深めました。昨年度から職員の興味・関心が高いテーマだったこともあり、職員ひとりひとりが積極的に参加している姿が印象的でした。
誰にでも失敗や課題はある中でそこから何を学ぶのか、チームとして、日々のコミュニケーションを大事にしながら、職員みんなで協力し、心にゆとりの持てる職場環境を整えていきたいと思います。
4月から新しい職員も加わり、今後も事業所、各部署でチーム作りをしながら、「当たり前を見直す」をテーマに日々の支援に向き合っていきます。
今回の研修を、明日から活かせるよう意識をして業務に取り組みたいと思います。
活動部屋『ふじ』の5月の作品!!
こんにちは!湘南だいち いとぐるまです。
「ふじ」という活動部屋で作成をしている季節ごとの作品をご紹介させていただきます。
今回は5月という事で「鯉のぼり」の作成をしました!
鯉のぼりとは、端午の節句でずっと昔から行われている行事で、もともとは病気や災いを避ける意味も含まれているそうです。
今回の作成をした鯉のぼりは利用者さん各々好きな絵などを鯉に記入をして、カラフルで様々な大きさの鯉がたくましく泳いでいます!
いとぐるま玄関にて展示をしていますので、是非機会があれば見て頂けると幸いです。
湘南だいち いとぐるま スタッフ
あう゛にーるの食パンが湘南セシリアの朝食に!
おはようございます
湘南セシリアです。
今朝より、あう゛にーる(みらい社)の食パンが
湘南セシリアの朝食で定期的に提供されることになりました!
うれしいですね!(^^)!
湘南セシリアのみなさんも
あう゛にーるの食パンであることを紹介し
召し上がっていただきました(^^♪
ゼリーにももちろん対応!
あう゛にーるの皆さん
これからも美味しいパンを
楽しみにしております!
湘南セシリア
松花堂弁当!
こんにちは!
湘南セシリアです。
湘南セシリアでは、毎月1回、
松花堂弁当をみんなでいただきます。
5月のメニューは...
高菜ご飯
アスパラの肉巻き
たらこ温野菜サラダ
オクラとえのきの味噌汁
プリン(生クリーム付)
お肉もしっかりとした厚さがあり
温野菜も枝豆とブロッコリーの食感が最高でした。
もちろんゼリー食もおいしい味付けでした!
松花堂弁当の日は、いつも以上に
美味しい時間となりました。
5月9日は母の日でした。
一部の方にはなりましたが
ドライフラワーをつくり
お渡しいたしました!
利用者の方もそのご家族も
嬉し恥ずかしの笑顔が印象的でした。
ステイホームがまだまだ続きますが、
湘南セシリアでは「持ち込まない・持ち帰らない」をテーマに
感染症対策を徹底しております。
湘南セシリア
「湘南とらい」に、黒崎義介先生と利用者の作品を展示しています
4月1日にオープンした「湘南とらい」に、黒崎義介先生とよし介工芸館の利用者の作品を展示しています。
相談室には、黒崎義介先生の絵を...
藤の花がきれいです。
利用者の作品は、一般向けにもレンタルいたしますので、ご興味のある方はお問い合わせください。半年ごとに、季節に合った作品と入れ替えます。
事務所やちょっとしたスペースには、よし介工芸館利用者の版画を展示
0466-88-6722
↓詳細はリンク先をご覧ください。
よし介工芸館 アトリエ担当
こいのぼり飾りました!!
こんにちは、湘南だいち、児童発達支援センターぷれっじです。
今年もこいのぼりをテラスに飾りました。今年は子どもたちに近い場所に設置しています。
普段はテラスの遊具で遊んでいますが、風になびく姿を近くで見て楽しそうにする児童もいました。
4月から新規入園の子ども達も仲間入りし、新たなクラス編成でスタートしています。初めはバスや玄関先で泣いていた子ども達も徐々に慣れ、元気一杯遊んでくれることも増えてきました。今年もにぎやかなぷれっじとなっています。
今後も感染症の対策をしつつ、楽しく成長できる場にできたらと思います。
児童発達支援センターぷれっじ 職員一同