日記
- HOME
- 施設長・課長日記
施設長・課長日記
骨髄提供体験記①(湘南ゆうき村・法人事務局 課長 高橋宏明)
8月某日、骨髄ドナーとなり骨髄を提供しました。
日本骨髄バンクの通知から術後までの体験について綴ります。
4月【通知】
新年度まもない4月上旬、1件のショートメールを受信した。
通常、ショートメールは、留守番電話のお知らせか迷惑メールがメイン。
今回も期待せずにタイトルを見ると、『日本骨髄バンクからのお知らせ』
たしかに以前、骨髄ドナーに登録したが、これまでは定期的に郵送で冊子が届くのみ。
「詐欺メールも凝ってきたな」なんて疑いながら、ショートメールを開く。
『あなたと患者さんのHLA型(ヒト白血球抗原)が一致し (中略) 詳細は・・』
とメールの一番下に記載されたURLへ誘導するような文章。
いよいよ怪しさが増したが登録されていない番号だったため、いつものようにアクションする前にネット検索。
番号は【日本骨髄バンク】
妻にも相談し、URLを開くと、問診票のようになっており、現在の健康状態を細かく打ち込む。
3日後、未登録の携帯電話から着信。
「初めまして、日本骨髄バンクのコーディネーターをしております○○と申します」
提供の意思確認があり、その後、確認検査の日程について確認される。
この時点でもまだ疑心暗鬼だったが、職場近くの病院で予約。
確認検査とは、患者さんと白血球の型があっているか再確認し、骨髄提供できる健康状態かを診る検査。
検査は平日のみとの指定があり、いよいよ仕事に影響が出てきそうなので施設長へ相談。
5月【確認検査】
ゴールデンウイーク明けに、確認検査の為、指定された病院へ。
コーディネーターや医師と面会し、ここで初めて詐欺ではないと実感。
そもそも白血球の型が合うのは、兄弟姉妹で4人に1人、それ以外では数百人から数万人に1人らしい。
2時間程度かけて、血液検査や骨髄提供の方法、リスク等の説明を受ける。
翌週、確認検査の結果が郵送で送られ、骨髄提供できる健康状態との通知。
ただ、この段階では、最大10名ほど白血球の型が一致したドナー候補者がおり、その中から6週間以内に、最終候補者が決まるらしい。
患者さんの体調により、コーディネートが終了する場合があるとの事で心配していたが、6月下旬にコーディネーターから電話で「最終候補者となりました。」との連絡があった。
献血に行ったときに偶然勧められた骨髄登録から、最終候補者へ選出されましたが、長くなってしまうので次回、最終候補者決定からの動きについて書きたいと思います。
※写真は骨髄採取手術退院後に帰省した山形の桃パフェ
『無理せず急がず、何事も計画的に!』(湘南だいち 課長 大澤健二)
課長日記の機会がやっと廻ってきた!と、思うと何を書こうか決められず。
この数年考えている事を今回は書くことにした。
私は長野で生まれ、横浜で育ち暮らしている。
長野に築20年くらいになる、別荘のような使い方をしている家がある。
3ヵ月に1回程度、長野へ行き家事をおこなっている。庭いじりや部屋の整理、修繕に家具の買い替えなど。
将来はこの家を有効活用できればと考え、準備をコツコツと少しずつ進めている。
無理せず急がない事で、計画的に楽しく準備が進み何時でも暮らし始める事ができるまでになっている。
無理して急いで突発的に行動してきた私が、仕事から学んだ「無理せず急がず計画的に進めていく」が、活かされているのだと感じている。仕事が暮らしに役立ち、暮らしが仕事に役立つのだと改めて思えた。
「湘南だいちの10年、湘南ゆうき村の30年」(湘南だいち・湘南ゆうき村 施設長 妹尾 貢)
先日、湘南だいちの秋祭りが開催され、大勢の皆さんにお越しいただきました。地域の皆様にもご協力いただき、無事に終了することができました。昨年まで、夏祭りという名称で7月後半の炎天下で実施してきましたが、近年の異常な暑さで、もはやお祭りどころではなく、今年度からは9月末に実施時期を変更したのですが、それでも当日は35度近い気温まで上がり、涼しい場所を探しながら参加されていました。
また、今年度は江の島片瀬漁協のマルシェの実行委員の方や、西俣野下自治会の役員の方にもご参加いただき、盛り上げていただきました。
今年度は湘南だいち設立から10周年、湘南ゆうき村はもうすぐ30年ということもあり、これまでを振り返ることが多くあります。これまで自分が配属になった事業所やそこでの利用者や職員のことを、いろいろと思い出します。
一緒に働いた職員の中には、現在は別な職場に変わった人もいますが、みなさんそれぞれの現場で活躍されています。行政の職員になった方や、別の業界で活躍されている人もいます。
サービスを提供する側から、福祉制度を作る側の仕事に変わった方もいましたが、このような人たちと一緒に仕事ができたおかげで、福祉のサービスというものが、どうやって充実・発展していくのか、ということを知ることができました。
法人内に限らず、この仕事のプロフェッショナルだな、と思う人との出会いがたくさんありましたが、その共通点は、瞬発力と持久力の両方を兼ね備えていること、そして、いつも現状に満足することなく、アンテナをはって勉強し、日々進化しているということです。
そのような人たちと一緒に働けていることは自分の財産であると同時に、障害福祉を支える様々な部門に仲間がいるという安心感にもつながっています。
10月26日(土) 「湘南ゆうき村 収穫祭」を開催いたします。ぜひ、ご来場ください。
※トップ画像はゆうき村がある西俣野の田んぼです。湘南だいちの秋祭りが行われたころ、地域の皆さんは稲刈りで大忙しでした。稲を刈った後に飛び出してくる生き物を狙っているのか、トンビが急降下を繰り返していました)
~5年日記~ (相談支援プラザ 課長 一戸香織)
朝晩の涼しさとともに、秋の夜長が感じられる季節になってきました。
先日、86歳の利用者様のお宅を訪問した時のお話です。
「膝が痛かったので病院で手術したけど、正確な日付を思い出せないからちょっと確認しますね」
そう言ってリビングから"5年日記"と書かれた辞書みたいに厚いノートを持って来られました。
「こんなの見たことある」それは5年分の日記を1冊に書くことのできるノートでした。
32歳の時に次男が生まれ、生死をさまよう程の出来事があり、そのことがきっかけとなり日記を書き始めたそうです。
毎日書くことを心がけたそうですが、どうしても書けなかった時は、走り書きしたメモを見て思い出しながら日記をうめていったそうです。
テレビを観た感想、お金のやりくりが大変だったこと、自宅の庭に花が咲いていてとても嬉しかったこと、子どもの日々の成長が感じられたこと、その時の思い出や感情を記憶として残してきたものでした。
嬉しかった日には赤丸を付け、辛かった時に見返して頑張ってきたそうです。
誰にもその人の歴史があります。そしてこれからの未来もあります。
前向きに生活し、生きていくための糧として54年間、書き続けてきた日記。
私の生きてきた年月と同じくらい長く書き続けられた日記。
その方の歴史の長さを感じることが出来た時間でした。
見た目から得られるもの(よし介工芸館・アートスペースわかくさ課長 石田友基)
先日、法人の選択専門研修にて、外部講師を招いてチーム形成に関する研修を行いました。
チームを構成する要素は色々ありますが、その中の一つにあるコミュニケーションは大きなポイントになると感じました。
人の第一印象は3秒~5秒で決まるとよく聞きます。先日の研修の中でも、チームで連携する上で、メラビアンの法則についての話がありました。この法則では、「言語(話の内容自体)から得られる情報が7%」「聴覚(声のトーンや大きさ)から得られる情報が38%」「視覚(姿勢や見た目)から得られる情報が55%」と言われています。
どれだけ言葉を重ねても、目や耳から入る情報で、93%が印象付けられるというものです。この法則のポイントは、言葉と態度にズレが生じたとき、人は態度の方を見て判断をする傾向にあるということです。
ここに対して何かエピソードがあるわけではないが、この話を知った時、会話をしているときだけの姿勢や態度に限らず、常日頃から見られている意識を持ち、見せることも一つのコミュニケーションになると感じました。...さて、何を伝えよう。
写真は現在アートスペースわかくさで鋭意開発中のペット向け商品の試作です。
夏らしく麦わら帽子を作ってもらいました。
心に残る手紙(相談支援プラザ・よし介工芸館・アートスペースわかくさ 所長 小野田智司)
先日とあるポッドキャストを聞いていると
思い出に残る手紙をテーマにした番組がありました。
その時に真っ先に思い出したのが
私、小野田の名前を知らないにも関わらず
サービスセンターぱるに届けてくださった手紙のことです。
当時、私はサービスセンターぱるで
現在の放課後等デイサービスを担当していました。
ご家族で市外へ転居されるとのことで...
「いつも元気に学校にお迎えに来ている
サンバイザーを付けたお兄さんに元気をもらっています。」
といった内容のお手紙でした。
私の名前もわからないのに
送ってくださったことには
ただただうれしい気持ちになりました。
そして
今もふとした時に思い出し
多少美化されているかなと思いますが
それも含め私の力の源になっているものです。
きっと皆さんにも思い出に残っている
お手紙やメールがあるかと思います。
そして皆さんが送った手紙やメールを
今も大事にしている人がいるはずです。
今日はちょっとだけ時間をつくり
思い出してみてはいかがでしょうか。
きっと今日の日が素敵な日になりますよ。
■表紙の写真■
近所の田んぼのお米です
新米のおいしい季節になりました。